В ПДД появится термин «опасное вождение».

Правительство России планирует в мае принять постановление, закрепляющее в Правилах дорожного движения термин «опасное вождение». Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время общественного обсуждения соответствующих поправок в ПДД, прошедших 31 марта в Москве.

Шувалов уточнил, что с проектом постановления уже ознакомился премьер-министр Дмитрий Медведев, но нынешняя формулировка показалась ему слишком сложной. И он поручил сделать ее более понятной для водителей. Доработать определение «опасного вождения» должны МВД совместно с Минтрансом.

Первый замглавы кабмина также предложил создать видеобиблиотеку, в которой должны быть представлены наиболее типичные случаи управления автомобилем, угрожающего другим участникам движения. «Нужно в течение месяца-полутора создать от 10 до 20 наиболее характерных примеров опасного вождения, обсудить их, разместить в сети интернет. Чтобы каждый знал, что вот такой способ вождения является безусловно опасным», — сказал Шувалов.

На первом этапе ответственность за такую езду, по его мнению, должна быть только административной (а не уголовной), но «очень серьезной и жесткой».

Открытое правительство предлагает считать опасным вождением четыре основных маневра:

«игру в шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд),

«игру в наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем),

«междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения),

«дрифт» (управляемый занос).

Ответственность за агрессивное или опасное вождение предусмотрена во многих странах мира. Агрессивное вождение наказывается штрафами, лишением права управления и тюремным заключением в 11 американских штатах. Размер штрафов при этом колеблется от 500 до 2,5 тысяч долларов. В Японии нарушителей ждет не только штраф, но и исправительные работы в течение шести месяцев. В Австралии за опасный стиль езды водителя могут оштрафовать на сумму до 5,5 тысяч долларов и лишить прав на срок до трех лет, а за повторное нарушение — до пяти лет или поместить под административный арест.

По материалам «Ленты.ру».