Как заплатить штраф со скидкой: инструкция.

Кому вообще положена скидка? И как ее получить? Нужно ли для этого писать заявление?

Что за скидка такая?

С 2016 года в России есть возможность получить 50% скидку на штрафы за нарушение ПДД. Правда, ее дают лишь в одном случае – при оплате в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления. Внимание – именно «вынесения постановления». То есть с того момента, как сотрудник ГИБДД поставил подпись на соответствующем бланке. И это касается даже «писем счастья», которые могут идти к вам много дней (и так и не дойти).

Скидка действует на все штрафы?

Не на все, но на самые популярные. Исключение сделано для наиболее грубых нарушений: «пьянки», повторного в течение года превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезда на запрещающий сигнал светофора, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Обычно если штраф можно заплатить со скидкой, то на квитанции это указано.

Если «оштрафовала» камера, то как не пропустить 20 дней?

Со штрафами, которые выписывают сами сотрудники ГИБДД, все просто — как только получил, то сразу начался отсчет 20 суток. А с камерами сложнее, ведь пока письмо до вас идет, то все сроки могут пройти (ну не идеальна наша почта, не идеальна).

Именно поэтому так важно периодически проверять свои штрафы. Проще всего это сделать на сайте ГИБДД в разделе «Проверка штрафов» (потребуется номер авто и свидетельства о регистрации), на «Госуслугах», портале «Автокод» https://avtokod.mos.ru/Fines/Info и «Транспорт Москвы» (последнее актуально для жителей столицы). Также сейчас услугу проверки штрафов предлагают и некоторые банки, но для этого вы должны быть его клиентом и иметь «личный кабинет».

А еще советуем подписаться на тех же «Госуслугах» на автоматическое уведомление о новых штрафах.

Так как же заплатить?

  • Способ 1: по-старинке. Пойти в банк и произвести оплату там.
  • Способ 2: через терминалы оплаты. Большинство из них позволяет заплатить штраф.
  • Способ 3: по интернету. Чтобы заплатить штраф, вовсе не обязательно вообще выходить из дома. Ведь к вашим услугам все возможности интернета. Например, оплатить штраф можно через сайт ГИБДД, причем даже в том случае, если в списке нет вашего банка. Правда, в последнем случае банк-посредник возьмет небольшой процент (возможность оплаты появится сразу после проверки задолженности). Заплатить можно и через «Госуслуги».

А если я ошибся и заплатил штраф полностью? Можно вернуть деньги?

Увы, нет. В ГИБДД не раз подчеркивали, что оплата штрафа со скидкой является не обязанностью, а возможностью. Которой можно и не пользоваться. 

Я все заплатил, а штраф по-прежнему в системе…

Это очень важно. После оплаты штрафа не забудьте через несколько дней проверить, снята ли с вас задолженность. И если вы заплатили штраф, но по-прежнему находитесь в списке должников, то отсканируйте квитанцию и пришлите ее через http://www.gibdd.ru/letter/ на портале gibdd.ru, либо через сайт gosuslugi.ru. Обычно запрос рассматривается в течение нескольких дней и вам на почту придет ответ.

И что? 50% скидка работает?

По данным ГИБДД, в прошлом году со скидкой было оплачено 67,5% от общего количества уплаченных штрафов.

Могу ли я обжаловать штраф и потом заплатить со скидкой?

Нет. Оплата штрафа со скидкой автоматически подразумевает, что вы согласны с вынесенным решением.

 

Статья с сайта https://auto.mail.ru