Как оформить «Европротокол».

     Что такое «Европротокол»?

     «Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иначе говоря, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения и оперативно покинуть место ДТП, чтобы не создавать заторов на дороге.

     «Европротокол» действует во всех регионах РФ.

     В каких случаях можно воспользоваться «Европротоколом»?

     Им можно воспользоваться, если

  • в ДТП принимало участие не более двух автомобилей,
  • ДТП произошло в результате их столкновения,
  • не было пострадавших,
  • не было повреждений иного имущества, кроме транспортных средств участников,
  • если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО,
  • если у участников ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств, а также перечня и характера повреждений автомобилей.

kogda-evroprotokol-deistvitelen

     Если всё произошло именно так, можно приступать к заполнению «Извещения о дорожно-транспортном происшествии», которое выдаётся в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО.

     Если не соблюдено хотя бы одно условие из перечисленных – следует вызвать сотрудников ГИБДД!

     Также следует вызвать полицию, если другой водитель ведёт себя агрессивно, не признавая вину, или находится в состоянии алкогольного опьянения.

     Какие первоочередные действия должен предпринять водитель, попавший в ДТП?

  • Немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки.
  • Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную первую помощь.
  • Постараться сохранить как можно больше следов происшествия, чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно. 
  • Сохранять вежливость и спокойствие в отношении с другими участниками ДТП.

Другие важные действия водителя при ДТП

deistviya-pri-dtp

     Нужно ли фотографировать место ДТП? Как это сделать правильно?

     Если есть техническая возможность, выполните фото- и/или видеосъёмку места ДТП. Приложите эти материалы к Извещению о ДТП.

     В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно:

  • общий план места происшествия (так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС);
  • следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.);
  • оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин;
  • поврежденные детали ТС.

     Какие технические средства помогут подтвердить истинную точку зрения на произошедшее?

     Если транспортные средства оборудованы видеорегистраторами, приложите видеозаписи из регистраторов – они помогут установить истинную причину происшествия.

     Нужны ли контакты свидетелей?

     Соберите контактные данные свидетелей ДТП, если это возможно. Показания очевидцев могут пригодиться при отстаивании вашей точки зрения произошедшего. Приложите письменные показания к Извещению о ДТП.

     Как правильно заполнить Извещение о ДТП?

     Приступая к заполнению, обратите внимание, что Извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная вами информация на верхней (лицевой) части должна четко отпечатываться на нижнем листке. При заполнении Извещения используйте шариковую ручку, поскольку записи, сделанные гелиевой ручкой или чернилами, размажутся при попадании влаги, а нанесенные карандашом пометки легко стереть или подделать. Пишите с нажимом, чтобы можно было прочитать копию.

     Не имеет значения, чей из участников ДТП комплект бланков Извещения  о ДТП заполняется. Каждый из водителей выбирает любую из колонок («А» или «В») и вносит в нее информацию по своему транспортному средству.

     Лицевая часть Извещения о ДТП содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках ДТП, свидетелях, страховщиках, характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация.evroprotokol-zapolnenie-formy

     Будьте особо внимательны при заполнении пункта 14 бланка Извещения о ДТП. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате ДТП. Постарайтесь описать их максимально точно и кратко. При этом проследите, чтобы другие водители не добавили в указанный пункт иных, не относящихся к данному происшествию, повреждений деталей и элементов. При указании характера повреждений автомобиля допустимо употреблять такие термины, как царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре вашего транспортного средства экспертами.

     В пункте 16 водителями на соответствующей стороне Извещения о ДТП отмечаются обстоятельства ДТП, а в клетках укрупнённого формата, расположенных внизу, вписывается итоговое количество отмеченных подпунктов. Кроме того, необходимо правильно отразить манёвры вашего транспортного средства, учитывая, что:

  • стоянка – это не остановка. Если ваш автомобиль остановился, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 «На стоянке». В данном случае необходимо отметить позицию 22 «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора»;
  • если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, нужно отметить позицию 12 «Менял полосу» и позицию 13 «Обгонял».

     В пункте 17 составляется Схема ДТП. На ней обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

     В пункте 15 «Замечания» при необходимости вы можете привести дополнительные сведения о том, что не указано в пункте 16 «Обстоятельства ДТП».

     В подтверждение достоверности изложенной на лицевой стороне Извещения о ДТП информации и соответствии схемы ДТП реальной ситуации водителями транспортных средств «А» и «В» проставляются подписи в пункте 18.

     После заполнения лицевой стороны участники ДТП отделяют и подписывают листки. Важно проследить, чтобы каждый водитель подписал оба листа Извещения о ДТП с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остается у него.

     Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны документа – каждый водитель делает это самостоятельно. Здесь содержатся поля и графы, в которых указываются дополнительные сведения о происшествии и транспортных средствах.

     В случае, если на оборотной стороне Извещения о ДТП вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, сделайте необходимые дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на последнем следует сделать отметку «С приложением» и указать, к чему это приложение и кем оно составлено, а также заверить приложение теми же подписями, которые проставлены на лицевой стороне Извещения о ДТП.

     Имейте в виду, что, если в Извещении о ДТП вы не указали какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные. А это, в свою очередь, может повлиять как на срок осуществления выплаты, так и на возможность признания заявленного вами случая страховым событием. Поэтому Извещение о ДТП следует заполнять чётким почерком, желательно печатными буквами и без ошибок. Нужные ячейки лучше отмечать крестиком или галочкой. В графах, в которых отсутствуют какие-либо сведения, целесообразно нарисовать длинный прочерк либо написать большую букву Z или «Нет…(свидетелей, замечаний, примечаний и т.д.)».

     Если бланк Извещения о ДТП порван, испорчен или трудно читаем, нужно оформить документ на другом бланке.

     Обратите внимание на то, что, если после подписания и разъединения бланков Извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения – она должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.  

     ВАЖНО: при заполнении Извещения не оставляйте незаполненных граф!

     Что делать после заполнения Извещения о ДТП? Можно ли после этого покидать место ДТП?

     Если вы заполнили Извещение о ДТП, по возможности сделали фото- и видеосъёмку и собрали контакты свидетелей, то можете покидать место ДТП и обращаться в свою страховую компанию.

     Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны. Если вы считаете, что оснований для возмещения нанесенного вам вреда не имеется, то в течение 5 рабочих дней с момента ДТП обязательно отправьте заполненное извещение о ДТП (с дополнениями, если они есть) своему страховщику ОСАГО.

deistviya-posle-oformleniya-evroprotokola

     Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП. Если вам необходимо отремонтировать ТС ранее этого срока – предъявите его на осмотр страховой компании, после чего обязательно получите письменное согласие страховой компании на осуществление ремонта ТС.

     Какие документы необходимо предъявить в страховую компанию?

     Кроме письменного заявления о нанесенном вашему автомобилю ущербе необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал полиса и квитанцию о его оплате;
  • заполненное обоими участниками ДТП Извещение о ДТП;
  • оригинал Свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • все доверенности на право распоряжения автомобилем и путевой лист;
  • водительское удостоверение лица, управлявшего автомобилем в момент ДТП;
  • паспорт.

     От чего зависит размер выплаты?

     Размер выплаты зависит от дат заключения договоров ОСАГО обоих участников ДТП:

  • до 25000 руб., если договор ХОТЯ БЫ ОДНОГО из участников заключён до 1 августа 2014 года включительно,
  • до 50000 руб., если договор ОБОИХ участников ДТП заключён после 2 августа 2014 года,
  • до 400000 руб., если договор ОБОИХ участников ДТП заключён после 1 октября 2014 года, и только в случае, если ДТП произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области и подтверждено техническими средствами фиксации с координатами, которыми должны быть оборудованы автомобили-участники таких ДТП.

     Если сотрудник ГИБДД остановил ваш автомобиль, ещё не отремонтированный после ДТП, что ему предъявить?

     Сотрудник ГИБДД, видя, что автомобиль имеет повреждения, вправе остановить вас в целях проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного Извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции. Этот документ спасет вас от штрафа в случае остановки инспектором ГИБДД, когда вы будете ездить на «ударенном» авто.

      По материалам сайта РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Изображения с сайта РСА.

     Будьте внимательны на дороге, соблюдайте ПДД и счастливого вам пути без происшествий!