10 сентября в курортном посёлке Николаевка Симферопольского района прошёл заключительный этап традиционного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы»

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы» проводится при поддержке Главы Республики Крым. И одна из ключевых задач организаторов — воспитать патриотизм у подрастающего поколения.

Открылся фестиваль футбольным матчем сборной ДОСААФ Республики Крым и сборной казаков Республики Крым, где представители Бахчисарайской автошколы ДОСААФ приняли участие. Победила команда ДОСААФ Республики Крым со счетом 7:1.

Все присутствующие увидели мастер-классы по владению казачьим оружием и рукопашному бою, показательные конные выступления, а также концертную программу ансамблей казачьей песни и танца.

В фестивале приняли участие представители крымского казачества, а также гости из других регионов России, славных своими казачьими традициями. Помимо представителей казачьих организаций, на фестивале также выступили ветераны и действующие сотрудники спецподразделений силовых структур, которые продемонстрировали мастер-классы по рукопашному бою и владению оружием.

В этом году, в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в деле военно-патриотического воспитания, подписанного с СКО «Станица Донская» города Ялты, в фестивале приняли участие и Ялтинские ДОСААФовцы. Под руководством члена Совета МО ДОСААФ России по городу Ялта, первого помощника Атамана СКО «Станица Донская» — Валерия Свидовского была организована площадка для изучения ТТХ автомата «Калашникова» и изучения техники безопасности по обращению с пневматическим оружием, которая привлекла особое внимание юных казачат и опытных казаков.

Одиннадцатый раз «Крымские тулумбасы» собирают сотни людей, неравнодушных к казачьей культуре. И сохранить её — главная цель этого события. А финал «Крымских тулумбасов» традиционно состоялся в Николаевке, где прошла масштабная демонстрация национальных казачьих танцев, песен, обрядов, были организованы веселые спортивные турниры и развлекательные конкурсы, в частности, на лучший курень казаков. Завершилось празднество традиционным красочным салютом.